Практически каждый человек знает, что любым растениям жизненно необходима влага. Полив — это самая основная часть ухода за растениями. Неважно, что вы собрались поливать, будь то газон футбольного поля или зеленые насаждения на вашей усадьбе, только при грамотно спроектированном, регулярном и равномерном орошении водой, этой живительной влагой, ваши растения будут радовать вас во время всего вегетационного периода.

Система полива

Автоматические системы полива — это сложный инженерно-технический комплекс оборудования (электронного и гидравлического), обеспечивающий автоматизированное орошение определенной территории по заданному графику.
На сегодняшний день система автополива – это самый современный и актуальный способ орошения, обеспечивающий максимально качественный индивидуальный полив каждого растения.
Для обеспечения наиболее правильного автополива всех видов растений рекомендуется комбинация дождевального полива (для растений с неглубокой корневой системой) и капельного орошения (для растений с глубокой корневой системой).

 

Основное управление системой полива осуществляется при помощи программируемого контроллера, который устанавливается в доме либо на улице. Контроллер согласно заданной автоматической программе регулирует включение и выключение насоса, своевременное открытие и закрытие электромагнитных клапанов, подающих воду на дождеватели, а так же продолжительность полива для того или иного участка, реагирование системы на погодные условия.

К клапанам подводятся трубы различного диаметра – основная и разводящая. Трубы изготовлены из полиэтилена высокого давления или полипропилена. Они гибкие, пластичные, прочные и гладкие изнутри, что позволяет максимально избежать потерь давления, неизбежно происходящих на стыках и узлах, а также из-за трения воды о поверхности трубопроводов. Конечными устройствами подачи влаги к растениям являются дождеватели и капельницы (при капельном поливе).

Капельный полив (точечный полив) предназначен для прикорневого орошения растений с глубокой корневой системой, а также деревьев и кустов. Дождеватели, через которые осуществляется полив, могут быть либо статическими («зонтичного» типа, с радиусом орошения до 5 м), либо динамическими (роторными и импульсными), — через них вода подается медленно, вращающейся струей; радиус орошения составляет от 5 до 35 м. А сменные форсунки позволяют менять радиус полива и характер распыла воды.
Очень важно правильно выбрать источник воды – «сердце» поливочной системы — определить — будет ли вестись запитка из водоема, скважины, накопительной емкости или водопроводной сети.