Рулонный газон, газон, трава газонная

Уход за газоном — ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ

Снижение нагрузок на газон.
Следует учитывать особенности ухода за газоном зимой. С первыми заморозками газонные травы вступают в период зимнего покоя.. Газон не следует тревожить. Если в холодное время года он будет испытывать интенсивные нагрузки, весной неизбежно появление проплешин и естественное восстановление газона продлится долго. Повреждения растительных тканей становятся, источником различных заболеваний, и ослабляют газонную траву. В зимнее время не рекомендуется ходить по газону, пока слой снега не достиг 20 см. Если зимой газон не подвергается интенсивным нагрузкам, то низкие температуры и неблагоприятные климатические условия ему не навредят.

Подготовка техники.
На большей территории Украины в зимние месяцы и в начале весны сохраняется устойчивый снежный покров. Это как раз то время, когда нужно обратить внимание на подготовку техники и инструментов для ухода за газоном, чем многие обычно пренебрегают.
Тщательно проверьте газонокосилку. Протрите и очистите все механизмы, при необходимости смажьте трущиеся детали. Заточите или замените ножи.
У бензиновой газонокосилки поменяйте масло и проверьте свечу зажигания.
У электрической газонокосилки проверьте изоляцию кабеля и удлинителя.
Занимаясь техникой, не забывайте о газоне. Если на участке хороший слой снега (высотой не менее 20 см.), то он защитит газонную траву от вымерзания и будет хорошим источником влаги в начале весны.

Не заливать каток на газоне.
Некоторые владельцы загородных домов устраивают зимой на газоне катки, тем самым повышая вероятность вымерзания газонных трав.

Разрушение ледяной корки.
Зимой и в начале весны во время оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка, длительное сохранение которой отрицательно влияет на воздухообмен газонной травы. Самый лёгкий и доступный способ разрушения ледяной корки на снегу – поиграть с детьми или домашними животными. Другой вариант – разрушение корки катком или граблями.

Уход за газоном — МАРТ

Аэрация газона.
Уход за газоном весной предполагает аэрацию. Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения газона, избегайте образования луж, проводите накалывание сырых участков вилами с простыми или полыми зубьями (но лучше заранее сделать дренаж). Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону — в это время года велика вероятность образования колеи, следов и выбоин, особенно на молодых газонах.

Обработка газона фунгицидами.

Если на газоне замечены первые признаки появления болезней, то необходима обработка фунгицидами, которые предотвратят распространение инфекции по всему газону.

АПРЕЛЬ

Подкормка газона.
С наступлением устойчивых положительных температур следует провести весеннюю подкормку газона комплексными удобрениями с преобладанием азота. Этот питательный элемент в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами, обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма внесения удобрения, как правило, указана на упаковках. Подготовленное удобрение следует равномерно разбросать руками по газону.

Прочёсывание газона.
После подсыхания верхнего слоя почвы возникает необходимость «прочёсывания» газона – удаления сухих и загнивших листьев и побегов, а также войлока, образовавшегося в осеннее — зимний период. Для очистки газона рекомендуется использовать веерные грабли и двигаться вдоль и поперёк газона. Более эффективны специальные машины для прочёсывания газона (которые нужно настроить так, чтобы они только царапали верхний слой почвы газона). Это мероприятие обеспечивает рыхление поверхности газона, создавая благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы, и является профилактикой появления различных грибковых болезней газона.

Подсев газона.
После прочёсывания на изреженных газонах рекомендуется проведение подсева: норму высева семян для чистого посева нужно уменьшить на 50% и равномерно разбросать необходимое количество семян по поверхности газона. Затем необходимо провести мульчирование газона смесью песка и торфа для укрытия семян. После этих мероприятий обязательно нужен полив всего газона. Если Вы не успели внести подкормку во время таяния снега, то это можно сделать после перечисленных обработок.

МАЙ

Стрижка газона.
В это время года уже может возникнуть необходимость первой стрижки газона, поэтому при отрастании травы на высоту 8-10 см. проведите укос, оставляя 5 — 6 см. Используйте газонокосилку с травосборником, которая не оставляет растительные остатки на поверхности (они могут привести к загниванию газона в дождливую погоду), не косите слишком низко – дайте газону восстановиться после зимы.

Подсев газона
На повреждённых участках газона необходим подсев, который рекомендуется проводить по следующей схеме:
— низко скосите поражённые участки газона и освободите их от скошенной травы,
— проведите рыхление верхнего слоя почвы, используя грабли или скарификатор,
— выровняйте поверхность,
— проведите посев семян газонных трав и слегка присыпьте их песком и торфом(9:1),
— прикатайте места подсева газона,
— полейте весь газон, а не только места подсева.

Подкормка газона.
Для получения более дружных всходов проведите подкормку мест подсева «стартовым» удобрением для газонов.

Лечение газона.
Если обнаружены очаги поражения газона болезнями, то необходимы срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению их распространения. Конкретные мероприятия зависят от вида болезни газона.

 

ИЮНЬ

Осуществляя уход за газоном летом, уже в июне можно сделать вывод о правильности проведения всех весенних мероприятий. Основные действия летом – это стрижка и полив газона в сочетании с другими, менее регулярными мероприятиями (мульчирование, подравнивание краёв, и др.).

Стрижка газона.
Для стрижки газона используйте газонокосилку с острыми ножами: тупые ножи рвут траву, оставляя некачественный срез, что приводит к отмиранию верхушек побегов и газон приобретает бурый оттенок. Если у Вас нет возможности регулярного полива, то после стрижки рекомендуется на 2-3 дня оставлять скошенные растительные остатки на поверхности газона (стричь без травосборника), или использовать газонокосилку с мульчирующим эффектом (это уменьшит испарение в жаркие дни). Частота стрижек газона зависит от темпов роста травы. Стригите обыкновенные (декоративные) газоны на высоту не менее 4 см. Слишком низкая стрижка может навредить газону и способствует быстрому развитию низкорослых сорняков. При значительном отрастании травы, чтобы выйти на требуемый уровень, рекомендуется несколько стрижек с интервалом 3-5 дней, срезая при этом не более 4 см. травяного покрова, или не более 1/3 растения. Если вы хотите достигнуть эффекта «разноцветных полос», то косите газон косилкой с небольшими катками: именно направление лёгкой укладки травы даёт такой эффект.

Полив газона.
После каждой стрижки проводите полив всего газона, поливайте и между укосами при сухой и жаркой погоде. Чтобы снизить потери влаги от испарения – полив газона следует проводить в вечернее время, поливать обильно, но не допускать образования луж.

Питательные вещества, которые газонная трава получает из почвы, и которые удаляются вместе со скошенными растительными остатками, могут быть восполнены очередным внесением комплексных удобрений.
Проведите подкормку газона — если заметите увядание растений или перемену тёмно-зелёного цвета на светло-зелёный.

ИЮЛЬ

На большей территории Украины это самый жаркий месяц в году. Ветры и палящее солнце оказывают заметное влияние на развитие растений.
В связи с недостатком влаги в это время рост газонной травы замедляется и появляется опасность «выгорания» участков газона: увядание и засыхание побегов и листьев, неизбежная гибель растений. Основной приём ухода – орошение газона.

Полив газона.
Полив газона необходимо производить с интервалом в несколько дней (3-5), или сразу после появления первых признаков недостатка влаги (увядание, потеря зелёного блеска, и т.д.).
Не ежедневный, но регулярный полив стимулирует развитие корневой системы и позволяет газону сохранять свои свойства без полива более длительное время.
Наиболее полезным и эффективным является вечерний полив газона. В это время значительно снижаются потери влаги на испарение, за ночь полностью пропитывается верхний слой почвы, обеспечивая доступ влаги ко всей корневой системе газонных трав.
Поливать газоны следует обильно, но не допуская образования луж.
Жаркие летние дни особенно опасны для дачных газонов: владельцы появляются на выходные, а всё остальное время лужайка остаётся наедине с палящим солнцем. В этих случаях следует проводить обильный полив в пятницу вечером и в воскресенье во второй половине дня.

Мульчирование газона.
Уменьшить испарение влаги с поверхности газона можно скашиванием косилкой без бункера и уборкой скошенных растительных остатков через 2-3 дня.

Аэрация газона.
По мере эксплуатации газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе растений и угнетает развитие придаточных корней. Всё это замедляет рост газонных трав.
Для поддержания оптимального газообмена весной и летом обрабатывайте газон зубовым или режущим аэратором, или используйте садовые вилы.
Количество обработок в сезон зависит от степени уплотнения почвы. Не обязательно обрабатывать весь участок, можете проделывать это в заметно уплотнённых местах.

Подкормка газона.
При правильном уходе за газоном и регулярных стрижках происходит вынос питательных элементов со срезанными растительными остатками.
Баланс питательных элементов в верхнем слое почвы достигается регулярными подкормками, т.е. внесением комплексных удобрений для газона, содержащих легко усвояемые формы азота, фосфора, калия, микроэлементов.

Внесите удобрения для газона в июле. Не забываем обильно пролить после внесения удобрений.

АВГУСТ

В этом месяце также проводятся регулярные мероприятия по уходу за газоном (стрижка, подкормка, полив). Настоящей бедой для многих владельцев газонов являются кроты и муравьи. Избавиться от кротов на газоне не просто.Выручают народные методы, самый эффективный из которых — установка вертушек, которые вращаются от ветра. Муравейники удаляйте лопатой. Т.к. муравьиные яйца заглублены в почву, то при удалении муравейника неизбежно разрушение дёрнины газона. После удаления муравейников проведите подсев повреждённых участков газона.

СЕНТЯБРЬ

Описанные выше регулярные мероприятия по уходу за газоном по-прежнему продолжайте осуществлять.
В этом месяце с приходом осенних дождей наступает оптимальное время для «ремонта» тех участков газона, которые изменили свои свойства в результате летнего использования. Если обнаружены изреженные участки на газоне, выгоревшие и заросшие сорняками места, или крот опять посетил газон, то необходим подсев.

Подсев поражённых участков газона следует проводить по схеме, аналогичной подсеву газона в мае.

ОКТЯБРЬ

Подкормка газона.
Самое подходящее время подумать о подготовке газона к зиме. Основным мероприятием является внесение фосфорно-калийных удобрений в качестве подкормки: они стимулируют корнеобразование газонных трав и укрепляют клеточную ткань, повышая зимостойкость и устойчивость растений к болезням.
После очередной стрижки равномерно разбросайте руками или внесите при помощи специальной сеялки удобрения и проведите полив газона. Азот стимулирует деление клеток растений — при его внесении происходит активный рост газонной травы, а молодые побеги легко подвержены заморозкам.
Если вы используете комплексные удобрения, то в этом случае, выберите то, в котором доля азота минимальна.

Прокалывание газона.
Т.к. осенью в сырую погоду верхний слой почвы обогащается влагой, то рекомендуется проводить прокалывание газона.
Эта обработка способствует отводу воды в более глубокие слои почвы и предотвращает вымокание газона во время частых осенних дождей. Прокалывание газона проводите в сухую погоду на глубину 5 — 15 см., используя садовые вилы или специальные вилы с полыми зубьями.

НОЯБРЬ

Последняя стрижка газона.
Важное значение для зимовки газона имеет последняя стрижка. Провести её следует (в зависимости от погоды) в конце октября или начале ноября с таким расчётом, чтобы трава успела восстановиться и отрасти на 2-3 см. Высота газонной травы при уходе под снег должна быть не ниже 6 см.
Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а короткая трава, имея малую листовую поверхность, будет страдать от недостатка кислорода, необходимого для дыхания.

Удаление листьев с газона.
Заканчивается осень и всё многообразие осенних красок, в виде опавшей под действием ветра и дождей листвы, постепенно оказывается на газоне.
Опадающие листья, как одеяло, покрывают газон, закрывая траве доступ к свету.
Газонные травы бледнеют, и при частых осадках становятся подвержены гниению и вымоканию вместе с опавшей листвой.
Долго лежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва, а также продукты жизнедеятельности животных приводят к образованию слоя органики, плохо пропускающего дождевую воду и мешающего проветриванию газона.
Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней, уменьшению зимостойкости газона.
Своевременно очищайте газон после стрижек и листопада.

ДЕКАБРЬ

Снижение нагрузок на газон.
С первыми морозами газон уходит в период зимнего покоя. Рекомендуется исключить интенсивные нагрузки газона, так как в этот период процессы вегетации растений замедленны и трава не сможет восстановиться.
Ходить на лыжах, играть детям, гулять с домашними животными лучше при высоте снега на газоне не менее 20 см.

Разрушение ледяной корки.
Зимой и в начале весны во время оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка, длительное сохранение которой отрицательно влияет на воздухообмен растений. Самый лёгкий и доступный способ разрушения ледяной корки на снегу – поиграть с детьми или домашними животными. Другой вариант – разрушение корки катком или граблями.

Подготовка техники.

Особое внимание уделите подготовке техники. Проведите очистку всех инструментов и смазку трущихся деталей, а также техническое обслуживание косилок.


СТРИЖКА ГАЗОНА

Никакая другая работа по уходу за газоном не занимает столько времени, сколько стрижка. И вместе с тем, стрижка газона является самой ответственной операцией из тех, что проводит рядовой садовод. Не даром говорят, что ничто не может так испортить газон, как неправильная стрижка. Из этого следует, что относиться к стрижке газона необходимо максимально серьезно: нужно регулярно стричь газон и никогда не состригать траву слишком коротко.

Регулярная и правильная стрижка очень полезна любому газону, потому что находящиеся в нем травы приобретают карликовую форму роста, и необходимые минеральные вещества в большей мере начинают поступать к корням, что способствует образованию хорошего плотного дерна. Еще грамотная стрижка газона способствует вымиранию многих видов сорняков. Стрижка влияет на состав вашего газона.


Высота укоса может колебаться от 3-х до 6-и см. Обыкновенный газон обычно стригут на высоту примерно 5 см., партерный газон подстригают на 3-4 см. Завышать или занижать высоту укоса, характерную для вашего газона, не стоит. При постоянном занижении возможно сбривание трав, что опасно для их жизни, а при частом завышении по газону могут распространиться не очень декоративные травы, всегда присутствующие на любом газоне.

Очень не желательно стричь мокрый газон, потому что такая стрижка наносит больше всего вреда газону. Еще газону очень вредит стрижка триммером, а самой безвредной стрижкой является стрижка очень редкой в нашей стране цилиндрической газонокосилкой. Вместе с верхушками трав стрижка отнимает много сил у газона, поэтому после нее очень полезно обработать газон специальным удобрением и полить.

Обычно в середине и конце лета, а так же ранней осенью достаточно одной стрижки в неделю. В начале лета и весной, когда рост травы наиболее интенсивен, необходимо проводить стрижку газона  2 раза в неделю. Тем же, кто задумал выращивать партерный газон, всегда нужно осуществлять стрижку газона по 2 раза.

ПОЛИВ ГАЗОНА
Любой газон нуждается в дополнительном поливе. Не поливая газон, невозможно содержать его в достойном состоянии. Если в течение месячной засухи вы не поливали свой газон, на нем обязательно появятся проплешины. Но это не значит, что в другое время можно обойтись без полива. На недостаточно увлажненном газоне сорняки начинают постепенно вытеснять газонные травы.

В обычное время газон необходимо поливать один раз в неделю, в засушливый период до 2-х раз. Слишком частый полив газона больше вредит травам. Также вредно легкое увлажнение поверхности газона. Вода должна проникать на 10 см в глубину почвы.

Чтобы определить нуждается ли газон в поливе или нет, достаточно пройтись по нему: если после прохода примятая вами трава сразу не поднимается, то пора поливать. Еще верным признаком является изменение цвета травы. Сухая трава имеет тусклый, серый оттенок или если довести газон до крайности – бурый. В этом случае срочно нужен обильный полив газона.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Газон на истощенной почве растет слабый, неспособный противостоять болезням и вытаптыванию. Корневая система такой травы слабо развита и она не может долго сопротивляться засухе. Чтобы восстановить утраченные питательные вещества, необходимо регулярно удобрять газон. Регулярное внесение удобрений очень положительно сказывается на состоянии газона. Если еженедельно удобрять газон, положительный эффект будет заметен уже через месяц: трава станет более густой и крепкой, исчезнут небольшие проплешины.

Выбирая удобрение, внимание следует обратить на его состав. В составе комплексных газонных удобрений обязательно должны быть азот (N), фосфор (P) и калий (K).
Особенности ухода за газоном — вносить такие удобрения надо с весны до начала осени. В сентябре-октябре, когда трава перестает расти, вносить азот нельзя, так как он служит стимулятором роста. В это время очень полезно применять специальное осеннее удобрение, в составе которого отсутствует азот.

Следует сказать, что гранулированное удобрение нельзя вносить в засушливое время. Лучше всего посмотреть прогноз погоды и удобрить газон перед дождем. Если дождя нет уже продолжительное время, то перед подкормкой стоит полить газон и дождаться, пока он высохнет. Есть общеизвестное правило: «во время подкормки трава должна быть сухой, а почва – влажной».

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ГАЗОНА

Мульчированием газона называется присыпка его поверхности специальной смесью, приготовленной из обычной земли, торфа и песка. Если у вас нет торфа, то можно воспользоваться навозом или перепревшим садовым компостом. Мульчирование газона очень полезно для газона тем, что улучшает водно-воздушный режим, увеличивает дерновой слой почвы и насыщает ее питательными веществами, стимулирует образование молодых побегов у газонных трав, выравнивает поверхность газона и т.д. Благодаря регулярному мульчированию газон становится более устойчив к засухе или к переувлажнению, а также приобретает лучшие декоративные свойства.

Для каждой почвы нужна своя смесь для мульчирования:

Смесь для глинистых почв состоит из одной части торфа, двух частей суглинка (можно взять обычную хорошую землю) и четырех частей песка.
Смесь для суглинистых (обычных) почв состоит из одной части торфа, четырех частей суглинка и двух частей песка. Смесь для песчаных почв – из двух частей торфа, четырех частей суглинка и одной части песка.

Мульчирование газона проводят в сентябре или октябре. За день перед мульчированием газон можно проколоть вилами, за счет этого сильно возрастает эффективность мульчирования. Перед самим мульчированием необходимо тщательно почистить газон граблями. Внести следует около 1,5 кг смеси на один кв.м газона. Затем как можно ровнее распределить ее по газону. Для этого можно использовать метлу или обратную стороны садовых грабель. Для большого газона можно смастерить специальное «правило» из доски. Внесенная смесь не должна сильно засыпать и подминать под собой траву. Она должна только присыпать корни. Стебли трав должны быть выше смеси. Если присыпать газон слишком сильно, то, находясь под толстым слоем земли, он может частично погибнуть, и весь следующий сезон будет в проплешинах. Проводить мульчирование газона лучше всего через год, однако стоит учесть, что, после мульчирования газона в сентябре, опрятный вид он приобретет только к концу мая следующего года.

ЧИСТКА ГАЗОНА

Каждый газон нуждается в регулярной чистке. Опавшая листва, неубранная скошенная трава, различный мусор – все это представляет угрозу газону. Обычно, если газонокосилка не снабжена травосборником, чистку газона веерными граблями проводят каждый раз после стрижки. Это делается для того, чтобы избежать образования войлока. Но войлок иногда полезен: во время засухи на газоне специально оставляют скошенную траву, чтобы с ее поверхности испарялось меньше воды. В остальное время войлок вреден – он препятствует проникновению воды и воздуха к корням и способствует развитию болезней.

ПРОВЕТРИВАНИЕ ГАЗОНА

Проветривание газона проводят специальными аэраторами, или если газон не так велик, обычными вилами. С помощью этих инструментов прокалывают верхний слой почвы, чтобы открыть путь воздуху и воде к корням. Все это стимулирует образование плотного дерна. Также аэраторы разбивают вредный войлок, залегающий на глубине 8 см. Весной и летом газон прокалывают неглубоко, а осенью, в сентябре, прокалывание с целью проветривания газона лучше произвести вилами на всю их длину (расстояние между рядами проколов должно быть около 15 см).

ОБРАБОТКА  ГЕРБИЦИДАМИ

Гербициды – это такие вещества, которые убивают на газоне сорные растения, не нанося (или нанося минимум) вреда газонным травам. Во всем мире уже давно широко используются различные виды гербицидов. Они бывают двух видов: общего (сплошного) и избирательного действия. Более эффективным, безопасным и, поэтому, более распространенным является гербицид избирательного действия.

Гербициды продаются в порошковом и жидком видах. Условия внесения гербицидов такие — порошковый гербицид требует полива через два дня после обработки, а его эффект будет виден только после одной–двух недель, жидкий гербицид работает быстрее, но для его применения требуется садовый опрыскиватель, марлевая повязка и перчатки. Также при обработке надо обязательно защитить прилегающие к газону культурные растения. Время применения гербицидов: с середины мая, до начала августа.

Интернет-магазин gazon.co

Купить ГАЗОН, УДОБРЕНИЯ, СЕМЕНА самые лучшие и дешевле чем у других!!

Приятных Вам покупок.